Ernährung
Ausgewogenes Essen und Trinken ist Teil eines gesundheitsfördernden Lebensstils. Es beeinflusst das geistige und körperliche Wohlbefinden und trägt dazu bei, Krankheiten vorzubeugen. Eine ausgewogene Ernährung ist abwechslungsreich zusammengesetzt und berücksichtigt sowohl verschiedene Lebensmittelgruppen als auch verschiedene Lebensmittel innerhalb der Lebensmittelgruppen. Eine Lebensmittelgruppe umfasst jeweils Lebensmittel mit ähnlicher Zusammensetzung.
Lebensmittel der unteren Pyramidenstufen werden in grösseren, solche der oberen Stufen in kleineren Mengen benötigt. Es gibt keine verbotenen Lebensmittel. Die Kombination der Lebensmittel im richtigen Verhältnis macht eine ausgewogene Ernährung aus.
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• Merkblatt «Lebensmittelpyramide»
Es zeigt einerseits die Lebensmittel, aus denen sich eine vollständige Mahlzeit zusammensetzt, und andererseits stellt er das Verhältnis dar, in dem jedes dieser Lebensmittel auf den Teller kommen sollte, damit die Mahlzeit ausgewogen ist. Dieses Mengenverhältnis ist nicht haargenau zu nehmen, da die Mengen von der Art der Lebensmittel, aus denen das Menu sich zusammensetzt, und den individuellen Bedürfnissen abhängen. Sie vermitteln hingegen eine Grössenordnung, die für die meisten Erwachsenen Gültigkeit hat.
Weitere Informationen und Downloads:
• Merkblatt «Der optimale Teller»
Achten Sie auf Ihr Hunger- und Sättigungsgefühl, um zu erkennen, welche Menge Sie benötigen. Nehmen Sie sich Zeit und essen Sie in Ruhe. Unterbrechen Sie andere Tätigkeiten für die Dauer der Mahlzeit, um sie besser zu geniessen und das Sättigungsgefühl rechtzeitig zu erkennen. Mahlzeiten dienen nicht nur der Versorgung mit Energie und Nährstoffen, sondern sind auch Zeiten des Genusses, der Erholung, des Kontaktes und des Austauschs mit anderen. Sich Zeit zu nehmen, Nebenbeschäftigungen einzustellen und in Ruhe zu essen und zu trinken, fördert den Genuss und die Freude am Essen.
Was wir essen, beeinflusst sowohl unsere persönliche Gesundheit als auch unsere Umwelt (Mensch, Tier, Natur). Wer nachhaltig konsumieren möchte, bevorzugt pflanzliche Lebensmittel, achtet möglichst auf umwelt- und tiergerecht produzierte, saisonale und regionale sowie fair gehandelte Lebensmittel und vermeidet Lebensmittelabfälle. Beim dauerhaften Angebot in den Einkaufsläden ist es nicht einfach, die saisonalen Produkte zu erkennen. Eine Unterstützung dazu bietet der Ebenrain-Saisonkalender.
Ernährung in unterschiedlichen Altersgruppen
Die Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide richten sich an Erwachsene. Für spezifische Alters- und Bevölkerungsgruppen (z. B. Kinder, Schwangere, Leistungssportler) sowie bei Krankheit oder einer gewünschten Gewichtsabnahme gelten teilweise andere Empfehlungen. Informationen zu spezifischen Altersgruppen sind auf den hier nachfolgenden Seiten zu finden:
Ernährung in der frühen Kindheit (inkl. Schwangerschaft)
Eine altersentsprechende und ausgewogene Ernährung in der frühen Kindheit schafft eine Grundlage für die gesunde Entwicklung der Kleinkinder. Auf der folgenden Seite finden Sie weitere Informationen zum Thema Ernährung in der frühen Kindheit.
Ernährung in der Kindheit und Jugend
In jungen Jahren werden die Grundpfeiler für einen gesunden Lebensstil eines Menschen gesetzt. Normen und Werte der Umwelt im Umgang mit der Ernährung und der Gesundheit prägen das (Ess- und Trink-) Verhalten und den Lebensstil im Erwachsenenalter. Auf der folgenden Seite finden Sie weitere Informationen zum Thema Ernährung im Kindes- und Jugendalter.
Ernährung im Alter
Die Ernährung spielt auch mit zunehmendem Alter eine wichtige Rolle. Auf der folgenden Seite finden Sie weitere Informationen zum Thema Ernährung im Alter.